ARTPRO MAGAZINE  2024.02.27

メスティンでお菓子作り対決!Valentine2024


こんにちは、アートプロマガジン編集長の吉原です!
熊本は少しずつ寒さが和らいできましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

今回は「knock knock(ノクノク)」のメスティンで料理シリーズ第3弾!
2月ということでバレンタインにかこつけて、メスティンでお菓子を作ってみました!

メスティンでケーキも焼けるって知っていましたか?
お菓子作りなんてほとんどしたことがない私と、普段は男の料理が得意な江川で、
アートプロセスのスタッフに「手作りの逆チョコ♡」を振る舞いました!

材料を混ぜるだけ!本格チョコブラウニー

■材料(メスティン1個分)

板チョコ……100g(およそ2枚)
砂糖……30g
卵……1個
バター……40g
ホットケーキミックス……50g
ココア……大さじ2
ミックスナッツ(無塩)・ドライフルーツ等……適量
洋酒……お好みで大さじ1

■作り方

チョコレートは細かく刻み、バターもスライスして耐熱ボウルに入れます。 電子レンジに入れて600Wで1分ほど加熱し、チョコレートとバターを溶かします。

チョコレートとバターが軟らかくなったら、泡立て器で滑らかになるまで混ぜます。 そこに卵を割り入れて、よく混ぜます。砂糖→洋酒(お好みで)の順に入れて、さらに混ぜます。

ホットケーキミックスとココアを加え、ゴムベラなどでさっくり混ぜていきます。 ここでレーズンなどのドライフルーツを入れてもOK!

生地が準備できたら、次はメスティンの準備。 メスティンは熱伝導率が良く、焦げやすいため、少し工夫が必要です。

キッチンペーパーを濡らし、折り畳んで数枚重なるようにし、それをアルミホイルに包んで底に敷き込みます。 心配な方は側面まで敷くと安心です!(私たちはこの後焦がします)

アルミホイルの上にクッキングシートを重ねて敷き、メスティン全体を覆います。

メスティンの準備ができたら、先ほど作った生地をメスティンに流し入れ、表面を平たく均します。 このときは、最後にミックスナッツをトッピングしてみました。

メスティンに蓋をし、バーナーにかけます。目安は弱火で20分。

チョコレートたっぷり本格ブラウニーの完成です!


■まさかのお菓子作り対決!

さて、今回はここからが本番です…。 先ほどの「作り方」でお見せしたのは、男の料理番長・江川の作ったナッツが効いた大人のブラウニー。 ちなみに、底には砕いたプレッツェルも敷いてあります。

そして、実は私もオリジナルのブラウニーを作っていたのです! マシュマロを生地でサンドするように敷き詰め、最後にバナナ+レーズンのフルーツたっぷり版!

そして、この2つのブラウニーを、アートプロセスのスタッフに食べてもらいました!
誰が作ったかは、もちろんヒミツです(笑)

厳正なる(?)投票の結果

勝ったのは………

いやー!勝ちました!ありがとうございます!
生地に挟んだはずのマシュマロは全部溶けてなかったことになっていましたが、
それも結果オーライでした(笑)

ちなみに、私のAはしっとり食感とバナナが高評価、
江川のBはナッツと少しサクサク系だったところが高評価でした。

スタッフみんなへの日頃の感謝を込めて、ささやかですが2人からのバレンタインでした! ぜひ、読者の皆様もメスティンでケーキを作ってみてはいかがでしょうか。

それではまた次回!


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「knock knock(ノクノク)」のメスティン商品はECサイトよりご購入いただけます。
キャンプやバーベキューなどのアウトドアに、便利なメスティンおすすめです!
ぜひのぞいてみてください。

 


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