こんにちは、アートプロマガジン編集長の吉原です!
まだまだ暑い夏が続いておりますが皆様いかがお過ごしでしょうか?
こうも暑いと食欲が湧かない方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は「メスティン料理で夏バテを乗り越えよう!」をテーマに、
「knock knock(ノクノク)」のメスティンでそうめんを使った料理に挑戦してみました!
■油そば風そうめん
【材料】そうめん、ごま油、砂糖、めんつゆ、すりおろしにんにく、すりおろししょうが、卵黄、小ネギ、白胡麻
【作り方】
1.メスティンに半分程度の水を入れて沸騰させ、そうめん1束を茹でる
◎茹でるポイント
パッケージに記載されている時間で茹でてもいいですが、沸騰したお湯にそうめんを入れてかき混ぜ、再沸騰したら火を止めて蓋をし、規定の時間の1.5〜2倍程度、放置してもおいしく茹で上がります。
2.そうめんが茹で上がったら、氷水で締める
3.ごま油、砂糖、めんつゆ、すりおろしのにんにくとしょうがをメスティンの中で混ぜ合わせてタレを作る。
4.水気を切ったそうめんを3のメスティンに戻し、タレを絡める。卵黄と小口ねぎをのせて完成。
■冷やし中華風そうめん
【材料】そうめん、水、氷、きゅうり、ハム、錦糸卵、酢、めんつゆ、ごま油、白胡麻
※トッピングにはトマトや焼き豚などもおすすめ
【作り方】
1.メスティンに半分程度の水を入れて沸騰させ、そうめん1束を茹でる
2.ボウルなどで調味料(酢、めんつゆ、ごま油)を全て混ぜてタレを作り、氷を1、2個入れて冷やす
3.1のそうめんが茹で上がったら、氷水で締める
4.そうめんに切った具材を盛り付け、タレをかけて完成
感 想
今回もメスティン料理大成功でした!どちらもさっぱり食べられておいしかったです!
アウトドアでも簡単に冷たい料理が食べられるのはいいですね。
メスティンは深さもあるので、前回作ったようなご飯ものだけでなく、
麺料理にも十分使えて、思っていた以上に万能でした。
皆さんのご家庭にそうめんがあまっていたら、たまには調理法を変えて楽しんでみるのもおすすめです。
夏場にも大活躍なメスティンに、当社ではオリジナルのデザインをプリントして販売中です!
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