こんにちは、アートプロマガジン編集長の吉原です!
ぽかぽかした気持ちの良い季節になってきましたね〜。
まさにアウトドアのベストシーズン!
ということで、今回は弊社で販売している「knock knock(ノクノク)」のメスティンを使ってキャンプ飯作りに挑戦してみました!!
ここ最近のキャンプブームの中でよく耳にするようになった「メスティン料理」ですが、
果たして私にも美味しいご飯が作れるのでしょうか?
今回はご飯ものとおかずものの2品にチャレンジしてみました!
こんな季節に部屋の中でご飯を食べるのはもったいないので、
会社の屋上でキャンプ気分を味わいながら作ってみましたよ(笑)
〈材料〉 焼き鳥缶、玉ねぎ、インゲン、麺つゆ、卵、小ネギ、お米、お水
1.メスティンにお米1合とお水200ml、焼き鳥缶(汁ごと)、玉ねぎ、インゲンを入れる。麺つゆで味を整えたら、30分放置して吸水させる。
2.蓋を閉めて中火で火にかけ、グツグツと沸騰してきたら弱火にしてさらに10分加熱する。
3.火を止めて10分ほど蒸らす。蓋を開けて溶き卵を回し入れ、再び蓋を閉める。
4.卵が好みの具合に固まったら完成!!お好みでネギをトッピングするのもおすすめ。
香りも味も予想以上に親子丼になりました!
火加減や時間が難しいかと思ったのですが、意外とアバウトでも成功しました◎
甘辛の焼き鳥タレで炊き込んだので、お米にしっかり味が染み込んでいて、簡単なのにめっちゃ美味しい!!
〈材料〉豚挽き肉、玉ねぎ、餃子の皮、キャベツ、オイスターソース、砂糖、塩胡椒、お水
1.メスティンに一口大にしたキャベツを敷き詰めておく。
2.ビニール袋に豚挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、オイスターソース、砂糖、塩胡椒を入れてまぜまぜする。
3.2のタネを1のメスティンに敷き詰めて、餃子の皮を細切りにカットして上に振りかける。※親子丼で余ったインゲンも彩りに使いました。
4.水を少し入れて、弱火で10分蒸し焼きにして完成!!
混ぜて入れるだけなのにこれまためっちゃ美味しい!!
皮で包んでいないのに、バッチリ焼売になってます!
底に敷き詰めたキャベツも肉汁を吸って、付け合わせとして最高です。
初めてのメスティン料理でしたが、簡単に作れて味も予想以上で大満足でした。
もちろんキャンプでは大活躍しますが、家のコンロでも作れるので色々チャレンジしてみたくなりましたね!
飯ごうほど大きくないので、火の通りが早く、
メスティン1個で1人〜2人分が作れる手軽さもよかったです。
そんなメスティンを、当社ではオリジナルデザインをプリントして販売中です!
もちろんデータをご支給頂ければ自分だけのメスティンも作れちゃいますし、
プレゼントやノベルティとしてもご活用いただけます!!
お問い合わせは下記よりお気軽にどうぞ。
またメスティン商品はノクノクECサイトからいつでもご購入いただけます。